전체메뉴

기능한국인 안내

기능한국인 리스트

이철기
2007년 02월

선정호 : 7호

업종 : 요리

주 생상품 : 요리

사업장 규모 :

회사주소 : 서울특별시 서초구 강남대로 213번지 엘타워

홈페이지 :

학력사항

- 상주중 졸업


소속업체

㈜엘비젼 

삼정인터내셔날


특허 및 실용신안

- 조리기능장
- 양식조리기능사 

주요경력

- 백합정 조리부 사원 (1967.5~1972.3)
- 거구장 조리부 사원 (1972.3~1977.8)
- 기양금속공업 대표 (1963.9~1981.2)
- 서울프라자호텔 조리부 사원 (1977.8~)
- 쉐라톤 워커힐호텔 조리부 과장 (~1996.1)
- 뉴코아호텔 오대산 조리부 총 주방장 (1960.1~1998.11)
- 삼정인터내셔날 조리부 부장 (2001.4~) 

주요수상내역

- 제9회 관광서비스경진대회 조리 양식부문 최우수상/1985
- 제1회 서울국제요리전시회 찬요리부문 동상/1991
- 제1회 서울국제요리전시회 더운요리부문 은상/1991
- 제8회 싱가폴요리경연대회 더운요리부문 은상/1992
- 제8회 싱가폴요리경연대회 찬요리부문 금상/1992
- 보건사회부장관 표창/1992
- 한국관광공사 사장
- 서울국제요리경연대회 일반개인부문 금상/2005
- 문화관광부 표창/2005
- 서울국제요리경연대회 일반개인부문 금상/2006
- 서울세계관광음식박람회 조리사기능경기대회 금상/2006
- 식품의약품안전청장 표창/2006
- 강릉영동대학장 표창/2006
- 이달의 기능한국인/2007.2 

소개

○ 이 부장은 어린시절 가정형편으로 상급학교 진학을 뒤로하고 유명한 요리사가 되겠다는 포부를 안고 상경하여 서울의 유명 음식점(마포구 신촌 소재 “거구장” 등)에서 요리사로서의 기초를 닦기 시작,
- 1978~1996년까지 쉐라톤워커힐 호텔에 근무하면서 프랑스 요리 전문가가 되었으며, 특히 관광 외식산업에 관심을 가지고 한국음식의 세계화를 위해 노력한 요리외교관이라 할 수 있다.
○ 2001년부터 (주)삼정인터내셔날에 근무하면서 조리과정 및 주방동선 개선 등 효율적인 주방환경, 주문식 뷔페 메뉴 개발, 디저트 제공시 워드페인팅(word-painting) 활용, 양식세트 메뉴코스 단축 등으로 매년 인건비 절감과 매출증대에 크게(1억원 이상) 기여하고 있다.
※ 워드페인팅의 사전적 의미는 “생생한 서술, 눈에 보는 듯한 묘사”인데, 디저트용 접시에 계절과 고객특성 등을 살린 문구를 만들어 서비스
○ 2005년 조리 기능장에 오른 그는 계절별 특별메뉴 개발, 우리나라 식자재를 이용하여 내․외국인의 입맛에 맞는 퓨전요리 개발을 위한 조리표준 메뉴얼 작성 등 한국음식의 관광산업화 및 세계화에 기여한 공로로 문화부장관상(’05)을 수상하는 등 요리에 대한 열정은 자타가 인정할 정도다.
※ 표준메뉴얼 : 우리 전통음식의 세계 브랜드화를 위한 조리재료, 절차, 방법 등을 기술한 12가지 요리교본
- 들깨를 넣은 된장소스와 송어절임, 유자소스와 해산물 샐러드, 홍삼간장소스와 양갈비구이 등
○ 또한, 조리 품질개선과 안전사고 예방에 노력한 공로로 식품의약품안전청장 표창(’06), 서울세계관광음식박람회 조리사기능경기대회에서 노동부장관상(’06), 1992년 싱가폴 FHA국제요리경연대회 한국대표로 참가 금메달을 수상하는 등 각종 국제요리대회에서 10여 차례 수상을 기록하였다.
※ FHA : 아시아 최대 식품호텔박람회(Food & Hotel Asia)
○ 대외활동도 활발하여 삼성에버랜드 등에서 초빙강사로 활동(‘02~’04)하는 한편, 경남도립 남해전문대학(‘05), 강릉 영동대학(’06)과 산학협약을 체결하여 인적자원 교류, 졸업생 취업, 기자재 공동사용 등 대학생 직업지도에도 이바지하였으며, 국내․외 각종 기능경기대회에서 12차례나 요리직종 심사위원을 역임한 바 있다.
※ 제41회 전국기능경기대회 요리부문 심사위원(’06년), 서울국제요리 경연대회 기술위원장(’06년) 등
○ 이 부장은 요리를 처음 시작하던 무렵, 세간의 인식부족으로 요리사를 천대 시 할 때 심적으로 고통도 많았지만, 요리를 만드는 일이 즐거웠다면서, 젊은이들에게 “최고의 요리사가 되는 길은 겸손한 마음과 즐거운 마음으로 끊임없이 노력하는 것”이라는 조언도 아끼지 않았다.
○ 그는 요리에 대한 열정 뿐 만아니라 사랑의 시신기증운동에도 동참하여 부부 모두 연세대학교 의과대학에 사후 시신 기증을 서약함으로써 배품과 나눔을 통한 사랑의 실천에도 앞장서고 있다.
- 또한, 2003년부터 홀트아동복지회 회원으로 가족 모두 참여하여 미혼모 자녀 및 해외입양아의 초기 보호자 역할을 하는 등 사회 봉사활동에도 솔선수범하는 진정한 기능한국인이다.
○ 이상수(李相洙) 노동부장관은 지난 해 미국 MIT공대 토마스 콕한(Thomas A. Kochan) 교수를 만났을 때, 콕한 교수는 자신의 외아들이 요리사인 것을 무척 자랑스럽게 생각하던 것을 상기하며,
- 요리사인 이 부장이「이달의 기능한국인」으로 선정된 것을 계기로 한층 우리사회가 기능을 중시하는 사회가 될 수 있기를 바란다고 그 의미를 피력하였다.