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김순자
2008년 10월

선정호 : 24호

업종 : 식품

주 생상품 : 김치개발및 제조

사업장 규모 :

회사주소 : 경기도 부천시 오정구 내동 222-69

홈페이지 : http://www.hskimchi.co.kr/

학력사항

- 을지대(舊 서울보건대) 졸업


소속업체

㈜한성식품 

특허 및 실용신안

- 건강풋마늘김치 제조방법(특허 제0338568호)-단독 등 19건
- 조림 및 P·B 포장 용기 삽입용 젓가락(등록 제0375000호)-단독 1건 

주요경력

- (주)한성식품 대표이사 사장 (1986~)
- 법무부 범죄예방위원회 여성부 회장
- 러시아 모스크바국립대 객원교수 (2005.12~) 

주요수상내역

- 국무총리표창/2000
- 신지식인/2002/특허청
- 철탑산업훈장/2002
- 세계천재회의 금상/2003.11
- 문화관광부장관 표창/2004
- 품의약품안전청장 표창/2004
- 농림부장관 표창/2005
- 올해의 여성경영인상/2006.4/한국인사조직학회
- 전통식품 김치명인 지정/2007.5/농림부
- 은탑산업훈장/2008


소개

○ 노동부(장관 이영희)와 한국산업인력공단(이사장 유재섭)은 10월 「이 달의 기능한국인」으로 (주)한성식품 김순자(金順子․54세) 대표를 선정 발표했다.

○ 김 대표는 1986년 한성식품을 창업한 이래 지난 22년 동안 끊임없는 연구와 기술개발로 1996년 품질관리 시스템에 대한 ISO 인증을 받았고, 2005년에는 미국 FDA 승인을 통과하는 등 우리 전통식품의 안정성 확보에 크게 기여했다.

○ 올해 발명진흥을 통하여 국가산업발전에 이바지한 공로로 은탑산업훈장을 수상한 김 대표는 지난해 5월 농림부로부터 전통식품 명인 제29호로 지정 받은 입지전적인 인물이다. 그가 창업한 (주)한성식품은 현재 종업원 350여 명과 함께 연간 매출액 450억 원을 기록하고 있다.

○ 특히 김 대표는 「동결 건조 김치의 제조방법」「누에 동충하초 포기김치 제조방법」 등 20여 종의 특허 및 실용신안을 획득, 국내 여성 중 김치 관련 최다 기술을 보유하고 있다.
※「동결 건조 김치의 제조방법」은 김치의 무게를 줄이고 냄새를 없애 휴대하기 간편한 해외여행용 김치를 만드는 발명이고, 「누에 동충하초 포기김치 제조방법」은 기능성이 다양한 누에 동충하초에서 성인병 예방, 항암작용 등 특수한 성분을 추출하여 김치에 응용한 획기적인 발명이다.


○ 한편, (주)한성식품은 세계적으로 공인 받은 식품안정성과 뛰어난 기술력을 바탕으로 미국․일본․인도네시아 등 해외시장을 적극 개척, 매년 김치의 수출을 확대하는 등 전통식품의 세계화에도 크게 기여했다.

○ 일찍이 법무부 범죄예방위원회 여성부 회장을 역임한 김 대표는 그동안 소년소녀 가장과의 1:1 이모 결연 맺기 운동 등으로 다양한 봉사활동에도 앞장서 나왔다.

○ 「이 달의 기능한국인」으로 선정되었다는 소식에 김 대표는 앞으로 “우리 민족의 전통식품인 김치가 전 세계인의 식품으로 자리매김하는 그 날까지 김치의 세계화에 최선을 다할 것”이라고 새로운 각오를 다졌다.